Хранение вина — винный шкаф
Хранение вина - винный шкаф.
Винные шкафы
IGLOO | Ecotronic |
Crystal | Caveduke |
GASTRORAG | PROFI COOK |
Scan | Smeg |
Tefcold | Transtherm |
Tristar | Cavanova |
Dometic | CASO |
Bomann | IP Industrie |
Dunavox | Indel B |
EuroCave | Climadiff |
Зачем вообще нужен специализированный винный холодильник для хранения вина? Разве нельзя хранить вино в обычном холодильнике?
Это зависит от того, какие цели Вы преследуете в хранении вина и от самого вина в конечном итоге. Вина из винограда собранного в «удачных» территориях и в удачные годы могут иметь потенциал к вызреванию и с годами полностью раскрывать весь заложенный во вкус потенциал, как бы созревать. Не все вина такой потенциал имеют, хранение вина, на пример столового, бесполезно - они не улучшаться с течением временем и подсказать, какие вина стоит выдерживать, а какие нет, может квалифицированный специалист винного рынка. Вот для вин, которые имеют такой потенциал и создавались, в первую очередь, климатические винные шкафы.
Вино с потенциалом созревания первые год-два проводит в бочке в винном погребе производителя и лишь потом разливается в бутылки. Если разлитому в бутылку такому вину создать условия хранения как в настоящем винном погребе, то со временем его вкус и букет (и стоимость :)) достигнет пика, за счет происходящих в вине медленных биохимических процессов. Не за месяц-два... На это могут уйти и годы....
Приведем эти условия:
Стабильная температура, без резких перепадов, в диапазоне +10-14°С. При более низких температурах вино почти не развивается, а при более высоких развивается слишком быстро, быстро проходит свой пик и быстро теряет свои достоинства.
Достаточная влажность, 50-75%, исключающая высыхание пробки. Если влажность низкая, пробка высыхает и начинает пропускать много воздуха, что приводит к окислению вина и его порче. При высокой влажности в пробке может развиваться плесень и вино может приобрести гнилостный запах.
Темнота в месте хранения. Ультрафиолетовые лучи нарушают процесс старения вина.
Отсутствие вибрации. Вибрация разрушительно действует на процессы старения вина.
Хорошая вентиляция места хранения. Плохой затхлый запах может передаться вину через газообмен сквозь пробку.
Все условия для длительного хранения и старения вина создает климатический винный шкаф - специализированный холодильник для вина, хотя с холодильником его роднит лишь отдаленное внешнее сходство.
Обычный холодильник не создает и близко условий для длительного хранения вина.
Температура в нем около +4°С, влажность очень низкая, мер для гашения вибрации не применяется и вентиляция не предусмотрена. Поэтому широко распространенные не специализированные "винные" холодильники подходят лишь для охлаждения вина непосредственно перед употреблением и легко заменяются уже имеющимся в вашем распоряжении обычным кухонным холодильником.
А что такое климатический винный шкаф?
Слово «климатический» подчеркивает, что шкаф создает не просто нужную температуру хранения, а обеспечивает и нужную влажность и обеспечивает вентиляцию и тем самым создает микроклимат, благоприятный для вызревания вина.
Шкаф с одной температурной зоной значение температуры в которой соответствует температуре вызревания вина называют монотемпературный винный шкаф, бывают еще мультитемпертурные и трехтемпературные винные шкафы. В линейке продукции климатических винных шкафов представлены все эти варианты.
Как нужно хранить красное и белое вино? А шампанское?
Хранить имеющие потенциал к старению белые и красные вина, включая и шампанские, следует при одинаковых условиях, они перечислены выше. Отличается лишь температура подачи этих вин к столу. Красное подается при почти комнатной температуре (около 18°С), белое и шампанское - при более низкой температуре (около 8-10°С). На этикетке бутылки можно уточнить рекомендованную температуру подачи:
Получается, что, достав вино из климатического шкафа, следует перед подачей доводить температуру вина до требуемой?
Да. Если Ваш шкаф имеет одну температуру - монотемпературный шкаф - Вы достанете вино при температуре хранения - около +12°С и для подачи на стол красное надо будет подогреть, а белое и шампанское - охладить.
Это хлопотно! Что бы избегать таких хлопот разработаны трехтемпературные винные шкафы. В них, помимо зоны хранения с температурой около +12°С, есть два небольших изолированных отделения - одно с температурой около +18°С, второе: +6°С. Небольшую часть хранимой коллекции, владелец заранее помещает в нужное отделение и подает к столу быстро и без хлопотной подготовки.
Достоинство 3-температурных шкафов - универсальность для целей хранения вина и подачи его на стол. Недостатки - часть шкафа приходиться жертвовать под зоны охлаждения и нагрева. Задачи охлаждения или нагрева можно решить и обычными методами: с помощью традиционного холодильника охладить, с помощью выставления вина заранее на стол - подогреть. Но очень удобно иметь в одном месте вариант «три в одном» и трехтемпературные винные шкафы всегда будут востребованы.
А зачем тогда нужен мульти-температурный винный шкаф?
Он нужен, как правило, в ресторане. В мульти-температурном шкафу на каждой полке своя температура, на самой нижней - около 7°С, а на самой верней - почти комнатная. Температура растет на градус-два с каждой полкой вверх. При таком разнообразии температур можно держать готовыми к употреблению все типы вин, и можно без предварительной подготовки подать их быстро к столу. Это очень удобно для работы официанта. Длительное хранение вина в мульти-температурном шкафу не предполагается.
За счет чего поддерживается влажность в винном шкафу?
Влага в каком то количестве всегда содержится в воздухе в помещении. Летом больше, зимой меньше. Влажность внутри винного шкафа обеспечивается за счет дозируемого притока воздуха снаружи сквозь отверстие и конденсации этого воздуха на охлажденной задней стенке шкафа. Влага конденсируется на этой холодной поверхности и конденсат поддерживает влажность внутри шкафа на необходимом уровне, а избыток влаги может выводиться из шкафа по дренажной трубке. Попав в накопитель, выведенная влага испаряется теплом компрессора и снова влажный воздух попадает во внутрь шкафа. И так без конца. Эта патентованная система Thermo Pump поддерживает, таким образом, влажность и обеспечивает циркуляцию воздуха и вентиляцию внутреннего объема шкафа.
В условиях хранения вина сказано о темноте при хранении? Почему же тогда используются стеклянные дверцы?
Это красиво и стало стандартом отрасли. Используются, как правило, тонированное стекло, не пропускающее ультрафиолет. Если шкаф для вина располагается вдали от людских глаз, можно и не тратиться на стеклянную дверцу. На пример, все винные шкафы предлагаются как со стеклянной, так и с глухой дверцей, модели с глухой дверцей дешевле.
Помогите разобраться с терминами. Если с климатическим винным шкафом теперь все ясно, то что такое винный кулер и винный холодильник?
Климатический винный шкаф (wine cabinet) - это вершина рынка приборов для хранения вина, они обеспечивают все необходимое для длительного хранения, а влажность поддерживается автоматически без участия пользователя. В моделях даже есть подогрев внутреннего объема - если температура в помещении упадет ниже 10°С, то автоматически включится подогрев и температура внутри шкафа вернется в установленный на панели управления диапазон. У таких шкафов один недостаток - они дороже кулеров...
Винный кулер (wine cooler) - это холодильник с подходящей температурой хранения - около 12°С, часто с диапазоном температур, но не обеспечивающий, как правило, остальных условий для длительного хранения вина. Обычно в винных кулерах угадываются обычные бытовые холодильники, производители их дорабатывают, ставят стеклянную дверь и специальные полки и таким образом превращают в винные.
В продаже можно встретить много таких моделей, предлагаемые уважаемыми в мире бытовых холодильников производителями. Иногда встречаются попытки поддерживать в них и влажность, за счет периодического смачивания водой, силами пользователя, каких-либо материалов, помещенных в такой кулер, как бы в ручном режиме. Винный холодильник (wine refrigerator) - второе название винного кулера. Хотя эти термины, на наш взгляд, не устоявшиеся и есть определенная путаница в их использовании. Что бы не совершить ошибку в при классификации, рекомендуется тщательно разобраться в возможностях оцениваемого аппарата.