Винные шкафы. Техника для тех, кто понимает в вине.
Винные шкафы. Техника для тех, кто понимает в вине.
Винные шкафы
IGLOO | Ecotronic |
Crystal | Caveduke |
GASTRORAG | PROFI COOK |
Scan | Smeg |
Tefcold | Transtherm |
Tristar | Cavanova |
Dometic | CASO |
Bomann | IP Industrie |
Dunavox | Indel B |
EuroCave | Climadiff |
Для тех, кто понимает в вине. Мы долго сомневались - готовить ли этот материал. Нужен ли он вообще? Все же культуру употребления вина в России не назовешь развитой. В нашей стране ввиду объективных и субъективных причин другой национальный напиток. Однако специальных холодильников для водки ни наша, ни чья-либо еще промышленность не выпускает (во всяком случае, «Кулинарному Эдему» об этом пока ничего неизвестно). А вот холодильники для вина различными производителями выпускаются и продаются в магазинах, в том числе в российских. Раз на отечественном рынке они присутствуют - значит это кому-нибудь нужно.
Знакомьтесь: винный шкаф
Винный шкаф. Он же - винный холодильник. Подойдет для использования как дома, так и в офисе (в зависимости от того, где вам удобней хранить вино). Бывают винные шкафы разных размеров (на разное количество бутылок). Винный шкаф может напоминать небольшую однодверную тумбочку, а может быть многодверным, размером с большой холодильник. Все зависит от того, на сколько стандартных винных бутылок (емкостью 0,7 л, узкая, с высокими боками, типа «Бордо») он рассчитан. На размер винного шкафа влияет и его функционал. Винные шкафы бывают отдельно стоящие и встраиваемые в мебель, а также интегрированные в холодильник. Также винные шкафы отличаются друг от друга разнообразием возможных винный шкафтемпературных установок: есть модели, поддерживающие одну температуру, есть с двумя и тремя температурными зонами, мультитемпературные (ведь для хранения разных вин желательны разные температуры).
По типу исполнения винные шкафы делятся на стандартные (относительно недорогие), повышенной комфортности, элитные и даже эксклюзивные. Наиболее требовательным знатокам вина (виноделам, сомелье) для хранения марочных коллекционных вин, конечно, следует обращать внимание на более продвинутые модели, обеспечивающие не только правильное хранения для различных видов и сортов вина, но и, к примеру, доводящие вино до температуры потребления перед подачей (это важно для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств напитка).
Полки в «правильных» винных шкафах обеспечивают горизонтальное положение бутылок с вином (могут быть под небольшим углом - чтобы была видна этикетка). Таким образом, вино во время хранения соприкасается с пробкой - не происходит ее высыхания. Часто в винных шкафах стандартного исполнения полки пластиковые или металлические. Это практично, но есть у винный шкафданного решения и минус - такие полки не полностью гасят возможные вибрации, возникающие при компрессионном охлаждении. Между тем, при хранениивина вибраций желательно избегать (в противном случае в вине нарушаются определенные биохимические процессы, что может привести к появлению осадка). По этой же причине (вибрация, а также дополнительный ненужный нагрев) не рекомендуется устанавливать винный шкаф рядом с посудомоечной или стиральной машиной. Деревянные полки (особенно, к примеру, из вишни), гасят вибрации лучше. Компрессор в винном шкафу обычно крепится несколько иначе, чем в обычном холодильнике: используются демпфирующие резиновые прокладки, другие решения для гашения вибрации. Есть винные шкафы, в которых конструкцией компрессор вообще не предусмотрен - они термоэлектрические (бывают и такие холодильники).
Управлениевинный шкаф
Современные винные шкафы, как правило, с электронным управлением. Оно позволяет создавать оптимальные условия для долгосрочного хранения и подачи вина. Благодаря электронике может быть точно установлена и будет поддерживаться температура хранения вина или температура для его подачи, а также влажность (если есть соответствующие функции). «Общение» пользователя с прибором облегчит дисплей.
Температура и влажность
Правильный температурный режим - одно из главных условий для правильного хранения вина. Оптимальной температурой для длительного хранения вина профессионалы считают температуру 12-13°С. Это в общем, хотя некоторые сорта требуют, чтобы было чуть теплее или чуть прохладней - не забывайте об этом. Поэтому-то желательно, чтобы в винном шкафу было несколько температурных зон. Хотя бы две - потому что температура подачи вина 16-18°С (красного), 7-12°С (белого), 5-8°С (шампанского). Таким образом, если в шкафу две температурных зоны, пользователь в одной камере сможет хранить вино, а в другой доводить до идеальной температуры подачи.
винный шкаф Что до влажности, не менее важном аспекте, который стоит учитывать при хранении вина, то оптимальная влажность для этого - 50-75%: идеальные показатели влажности для поддержания в правильном состоянии винной пробки (из пробочного дерева). При более низкой влажности пробка может деформироваться (иссохнуть) - в вино попадет воздух, и оно прокиснет. При более высокой влажности есть опасность, что пробка начнет плесневеть - вину это тоже совсем ни к чему. Обычно влажность в винном шкафу поддерживается при помощи «капельной системы» (ее еще называют «плачущей стенкой») - как в обычном холодильнике. Более дорогие модели могут быть снабжены вспомогательными средствами контроля влажности. К примеру, лавовыми камнями - они впитывают излишки влаги, если воздух слишком сырой, и отдают влагу, если воздух суховат. Лавовые камни можно при необходимости приобрести опционально.
Винные шкафы бываютс прозрачными (как правило стеклянными) и с непрозрачными дверцами. Разумеется, особенно если приобретать шкаф для длительного хранения вина, очень желательно, чтобы свет не попадал на бутылки. Ведь ультрафиолет (от солнца или ламп дневного света) мягко говоря не полезен вину - способствует процессам окисления напитка. Также есть много моделей, винный шкафгде дверца с затемненным стеклом, а внутри предусмотрена подсветка (лампы специальные - не вредят светом вину, не нагревают воздух) - это обеспечивает возможность заглянуть внутрь шкафа без открывания дверцы. Хорошо, если дверца винного шкафа - с двойным остеклением. В этом случае меньше температурных потерь, а значит прибор будет тратить меньше электричества.
Вентиляция
При покупке винного шкафа стоит также обратить внимание на наличие вентиляции шкафа. Поступление свежего воздуха важно для хранения и созревания вина (ведь часто вина хранят именно для того, чтобы они дозрели). В хороших винных шкафах внутреннее пространство обычно соединено с «наружной атмосферой» посредством специального отверстия. Естественно, если в винный шкаф будут поступать разные, к примеру кухонные, запахи - это вину ни к чему. Поэтому винные шкафы с возможностью вентиляции всегда оснащаются угольными фильтрами.
Винный шкаф Дизайн и вино
Внешний вид винного шкафа, а также материалы, из которых он выполнен, в целом никак не влияют на качество хранения вина (кроме лучше гасящих вибрацию деревянных полок). При этом винный шкаф - обычно не дешевое удовольствие (разброс цен велик: от 30 тысяч до полумиллиона рублей*). Купленная за такие деньги техника должна быть не только полезной и функциональной, но и красивой. Производители это понимают и стремятся создавать приятные взгляду винные шкафы. Отделка винного шкафа может быть любой: нержавеющая сталь, пластиковые элементы, дерево (или под дерево), даже кожа. Поскольку винные шкафы производят, в том числе, на заказ, отделочные материалы могут быть любыми. В зависимости от фантазии заказчика.